Wie kann ich das Bezahlen mit Bertha Pay abbrechen?

Du hast es dir anders überlegt und möchtest deine Tankfüllung doch nicht per App bezahlen? Kein Problem!

Wie funktioniert das Abbrechen der Zahlung per VISA oder Mastercard Kredit-/Debitkarte*
Auch wenn du Bertha Pay schon gestartet und deine Zapfsäule in der App ausgewählt hast oder bereits tankst, kannst du auf “Abbrechen” tippen und anschließend an der Kasse zahlen.

Wie funktioniert das Abbrechen der Zahlung mit PayPal
Du möchtest doch nicht über Bertha Pay und PayPal an der Shell Tankstelle bezahlen? Dann tippe einfach auf “Abbrechen” bevor du getankt hast. Hast du allerdings schon getankt oder die Zahlung bereits initiiert, ist ein Abbruch nicht mehr möglich. Dies wird dir auch in der App angezeigt und du musst die Zahlung über Bertha Pay fortsetzen.

Betrag wird vorgemerkt
Bei mobilen Zahlungsvorgängen, wird der Betrag zunächst auf deiner Kreditkarte vorgemerkt, bevor es zu einer Abbuchung kommt. Dies kann auch passieren, wenn die Zahlung aus Sicherheitsgründen unterbrochen wurde und du eine Fehlermeldung in der App angezeigt bekommst. Du hast dann nicht per App bezahlt und die vorgemerkte Buchung wird direkt wieder freigegeben und nicht abgebucht. Es kann je nach Kreditkarten Anbieter unterschiedlich lange dauern, bis der Betrag auf deiner Kreditkarte wieder freigegeben ist. Sollte der Betrag länger als 10 Tage geblockt sein, schreibe uns direkt eine Mail und wir schauen uns das nochmal genauer an.

PSD2
Aufgrund einer neuen EU-Verordnung unter dem Namen European Payments Services Directive (kurz PSD2) ist für online und mobile Zahlungen ein zusätzlicher Sicherheitsschritt eingeführt worden. Es kann also sein, dass du vor dem Bezahlen mit Bertha Pay zusätzlich zu deinem Bertha-Passwort deine Identität über Visa Secure oder den Mastercard® Identity Check bestätigen musst. Mehr Informationen zu diesem Thema erhältst du auch über die Verbraucherzentrale.

Wichtig: Wird die Zahlung abgebrochen und deine Identität nicht bestätigt, hast du auch nicht erfolgreich mit Bertha Pay gezahlt und du musst in diesem Fall an der Kasse zahlen.

Mit Bertha Pay kannst du aktuell nur in Deutschland, Belgien und in den Niederlanden kontaktlos per App bezahlen. Die Zahlung mit PayPal ist ausschließlich an teilnehmenden Shell Tankstellen in Deutschland und nur für iOS Nutzer möglich.

*Was ist eine Debitkarte? Du kannst auch eine VISA oder Mastercard Debitkarte hinzufügen. Das ist eine Kreditkarte, die du mit einem Betrag aufladen, Bargeld abheben und zur mobilen Zahlung nutzen kannst.