Wie funktioniert der neue Bertha Pay Zahlungsvorgang?

Liebe Bertha-Nutzer:innen,

Bertha's Reise findet am 31. Juli 2022 offiziell ihr Ende und wird infolge dessen offline gehen. Mehr Informationen dazu und wie es weitergeht findest du hier: Goodbye Bertha!

Neuer Zahlungsvorgang bei Bertha Pay
Mit unserem neuen Zahlungsvorgang sieht die Zahlung mit Bertha Pay jetzt etwas anders aus. Aber keine Sorge: Es bleibt weiterhin bequem, einfach und sicher.

Zapfsäule, maximalen Betrag und Spritsorte auswählen
Anders als zuvor musst du nach dem Start von Bertha Pay jetzt nicht mehr nur die Zapfsäule, sondern auch einen maximalen Betrag und an manchen Tankstellen auch die Spritsorte eingeben.

Warum? Viele teilnehmende Tankstellen haben ihre Zahlungssysteme gewechselt, wodurch mobile Zahlungen noch sicherer und schneller werden. An diesen Tankstellen musst du einen maximalen Betrag angeben. Dieser wird vorher autorisiert und auf deinem Konto vorgemerkt,  bevor die Zahlung abgeschlossen werden kann. Durch die Auswahl eines maximalen Betrags kann direkt sichergestellt werden, dass der Betrag auch wirklich verfügbar ist. Aber du kannst natürlich auch weniger tanken. Es kann sein, dass manche Zahlungsanbieter zunächst den kompletten Betrag vormerken bzw. reservieren und die Differenz dann einige Tage später wieder freigeben.

Mehr Informationen findest du in diesem Artikel:  Warum muss ich meine Spritsorte und einen maximalen Betrag eingeben?

Die Auswahlmöglichkeiten des maximalen Betrags können sich Tankstellen und an Zapfsäulen unterscheiden, da Zapfsäulen und Tankstellen für verschiedene Fahrzeugtypen ausgelegt sein können. Leider haben wir hierauf keinen Einfluss, da dies von den Tankstellen abhängt.

Wie gewohnt tanken, per App bezahlen und weiter geht's
Natürlich führt die App dich wie gewohnt Schritt für Schritt durch die Zahlung. Hast du einmal alle Angaben gemacht, kannst du dein Handy während des Tankvorgangs im Auto lassen. Bitte tanke erst nachdem du alle Informationen hinzugefügt hast.

Für mehr als den maximalen Betrag getankt?
Sobald du für mehr als maximalen Betrag getankt hast wird der Tankvorgang an einigen Tankstellen automatisch beendet. An anderen Tankstellen erscheint hingegen eine Fehlermeldung, wenn du für mehr als den maximalen Betrag getankt hast. Du kannst dann noch einmal einen höheren maximalen Betrag auswählen und die Zahlung anschließend bestätigen.