Wie kann ich mit Bertha Pay bezahlen?

Liebe Bertha-Nutzer/innen,
Bertha's Reise geht am 31. Juli offiziell zu Ende und  wird daher an diesem Tag offline gehen. Mehr Informationen dazu und wie es weiter geht findest du hier: Goodbye Bertha!

Mit Bertha Pay kontaktlos bezahlen ist einfach, schnell und sicher

1. Kostenloses Nutzerkonto erstellen und Zahlungsart hinzufügen
Wenn noch nicht gemacht, lädst du die Bertha App herunter, wählst Deutschland, Belgien oder die Niederlande als Region aus, erstellst dein kostenloses Nutzerkonto in der Bertha App und fügst einmal eine Zahlungsart hinzu.
  1. VISA oder Mastercard Kredit-/Debitkarten*: zur Zahlung an an Partner Tankstellen. Verfügbar für iOS- und Android-Smartphones.
  2. PayPal: aktuell nur an Shell Tankstellen in Deutschland für iOS-Nutzer verfügbar.
2. Bertha Pay Tankstellen finden
Über das €-Symbol in der Karte findest du deutschlandweit alle teilnehmenden Tankstellen oder du filterst direkt nach Bertha Pay.

3. Erst Zapfsäule in der App wählen, dann tanken
Wenn du an der Tankstelle bist, steuerst du einfach eine beliebige Zapfsäule an. Starte Bertha Pay und wähle dann die Zapfsäule aus an der du dich befindest. An manchen Tankstellen wählst du dann noch die Spritsorte und den maximalen Betrag den du tanken möchtest aus. Du kannst natürlich auch für weniger als den von dir gewählten Maximal-Betrag tanken. Der Maximal-Betrag wird trotzdem von deinem Zahlungsanbieter vormerken. Dieser vorgemerkte Betrag wird nach einigen Tagen wieder freigegeben und dir wird natürlich nur der getankte Betrag berechnet.

4. Sicher per App vom Auto oder Motorrad aus zahlen
Du prüfst deine Tankübersicht, bestätigst die Zahlung und fertig! Die Mitarbeiter an der Kasse sehen dann automatisch, dass du bezahlt hast und du kannst ohne Warten weiterfahren. Deine Rechnung erhältst du bequem per Mail.

Erst wenn die App dir anzeigt, dass du wegfahren kannst ist die Zahlung auch tatsächlich erfolgt. Wird dir ein Fehlerbildschirm angezeigt oder deine Identität durch 3DS secure nicht bestätigt, hast du auch nicht erfolgreich mit Bertha Pay gezahlt. Bitte kontaktiere in diesem Fall die Tankstelle und zahle im Zweifel immer an der Kasse.

Wenn du bereits getankt hast, kannst du die Zahlung per App nicht mehr abbrechen.

Doch lieber an der Kasse zahlen?
Solltest du es dir währenddessen anders überlegen, kannst du das Bezahlen mit Bertha Pay abbrechen und an der Kasse zahlen, solange du die Zahlung per App noch nicht initiiert hast.

Etwas läuft schief?
Sollte doch mal etwas haken, helfen dir Hinweise in der App weiter. Du kannst auch jederzeit hier in den Bertha Tipps nachschauen oder uns direkt aus der App oder über unser  Kontaktformular schreiben.

Mit Bertha Pay kannst du aktuell nur in Deutschland, Belgien und in den Niederlanden kontaktlos per App bezahlen.

Aufgrund einer EU-Verordnung ist im Jahre 2020/21 für online und mobile Zahlungen ein zusätzlicher Sicherheitsschritt eingeführt worden. Es kann also sein, dass du vor dem Bezahlen mit Bertha Pay deine Identität über Visa Secure oder den Mastercard® Identity Check bestätigen musst.

*Was ist eine Debitkarte? Du kannst auch eine VISA oder Mastercard Debitkarte hinzufügen. Das ist eine Kreditkarte, mit der du Bargeld abheben, einen Betrag aufladen und zur mobilen Zahlung nutzen kannst.